長ねぎとイカフライのサラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:433kcal

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マリネ風のさっぱりした味とイカのおいしさがマッチ!メインのおかずになるボリュームサラダ。

  • 長ねぎ

    2本

  • いか

    2はい

  • 塩、こしょう、薄力粉

    各適宜

  • 揚げ油

    適宜

  • A)coopレモン果汁100%

    大さじ1

  • A)coopイタリアンドレッシング

    150cc

  • A)塩、こしょう

    各少々

  • B)卵

    1/2個

  • B)水

    1/3カップ

  • B)薄力粉

    1/2カップ強

  • B)ベーキングパウダー、塩

    各少々

作り方

  1. 1.

    長ねぎは4センチメートル長さのぶつ切りにしてから耐熱皿に並べ、レモン汁をふってからラップを軽くかけて電子レンジで2分半加熱し、Aに漬ける。

  2. 2.

    いかは足を除いて内臓を抜く。胴は皮をむき、1センチメートルの輪切りに、足は2~3本ずつ切り離す。

  3. 3.

    塩・こしょうをふって薄力粉をまぶしつけ、Bを合わせた衣をつけて170℃の油でカラリと揚げる。

  4. 4.

    手順1に手順3を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。