長ねぎとイカフライのサラダ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:433kcal
マリネ風のさっぱりした味とイカのおいしさがマッチ!メインのおかずになるボリュームサラダ。
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長ねぎ
2本
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いか
2はい
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塩、こしょう、薄力粉
各適宜
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揚げ油
適宜
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A)coopレモン果汁100%
大さじ1
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A)coopイタリアンドレッシング
150cc
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A)塩、こしょう
各少々
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B)卵
1/2個
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B)水
1/3カップ
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B)薄力粉
1/2カップ強
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B)ベーキングパウダー、塩
各少々
●作り方
- 1.
長ねぎは4センチメートル長さのぶつ切りにしてから耐熱皿に並べ、レモン汁をふってからラップを軽くかけて電子レンジで2分半加熱し、Aに漬ける。
- 2.
いかは足を除いて内臓を抜く。胴は皮をむき、1センチメートルの輪切りに、足は2~3本ずつ切り離す。
- 3.
塩・こしょうをふって薄力粉をまぶしつけ、Bを合わせた衣をつけて170℃の油でカラリと揚げる。
- 4.
手順1に手順3を混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。