長ねぎとイカフライのサラダ

焼く

マリネ風のさっぱりした味とイカのおいしさがマッチ!メインのおかずになるボリュームサラダ。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:433kcal

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長ねぎ 2本
いか 2はい
塩、こしょう、薄力粉 各適宜
揚げ油 適宜
A)coopレモン果汁100% 大さじ1
A)coopイタリアンドレッシング 150cc
A)塩、こしょう 各少々
B)卵 1/2個
B)水 1/3カップ
B)薄力粉 1/2カップ強
B)ベーキングパウダー、塩 各少々
  1. 1.

    長ねぎは4センチメートル長さのぶつ切りにしてから耐熱皿に並べ、レモン汁をふってからラップを軽くかけて電子レンジで2分半加熱し、Aに漬ける。

  2. 2.

    いかは足を除いて内臓を抜く。胴は皮をむき、1センチメートルの輪切りに、足は2~3本ずつ切り離す。

  3. 3.

    塩・こしょうをふって薄力粉をまぶしつけ、Bを合わせた衣をつけて170℃の油でカラリと揚げる。

  4. 4.

    手順1に手順3を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル