まぐろといくらのサラダ風丼
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:539kcal
ドレッシングでいただく意外なおいしさ!
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まぐろ刺身用
1さく(約200グラム)
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イクラ醤油漬
50グラム
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きゅうり
1本
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みょうが
2本
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青じその葉
4枚
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サラダ油
小さじ1/2
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炊きたてのご飯
800グラム(丼4杯分)
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A)溶き卵
1個分
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A)砂糖
小さじ1
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A)塩
少々
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B)coop野菜たっぷり和風ドレッシング
大さじ6
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B)coop無着色おろしわさび
小さじ2
●作り方
- 1.
まぐろは一口大に食べやすく切る。
- 2.
きゅうりは輪切りにし、塩少々(分量外)で塩もみにしておく。みょうがはせん切りにする。
- 3.
Aをサラダ油をひいたフライパンに流し入れて薄焼き卵をつくり、細切りにして錦糸卵にする。
- 4.
Bを合わせる。
- 5.
炊きたてのご飯に手順4の半量を混ぜ合わせる。
- 6.
手順5のご飯を丼によそい、いくら、手順1、手順2、青じその葉、手順3の錦糸卵を盛り合わせ、残りの手順4ドレッシングをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。