たけのこのおじや

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

たけのこのおじや

  • たけのこ穂先(水煮)

    5グラム

  • 芽ひじき(乾燥)

    1グラム

  • Aごはん

    大さじ1(15グラム)

  • Aだし汁

    1/4カップ

作り方

  1. 1.

    たけのこはよく洗って粗みじん切りにする。

  2. 2.

    芽ひじきは水で戻し、茶こしに入れてふり洗いし、みじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に1、2、Aを入れてやわらかく煮る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。