かつおのたたきポン酢ゼリーソース
●材料 4人分
カロリー:93kcal
ゼリー状のポン酢をからめて食べる新感覚のサラダ。
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かつおのたたき
1パック(200グラム)
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しょうが
大1片
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みょうが
2個
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長ねぎ
1/3本
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青じその葉
10枚
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塩蔵わかめ
40グラム
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coop味付ぽん酢
100cc
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粉ゼラチン
5グラム
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水
大さじ3
●作り方
- 1.
粉ゼラチンは水を加えてふやかしてから電子レンジで30~40秒加熱し、ゼラチンをよく溶かしてからポン酢を加えてよく混ぜ合わせる。小さめのバットに流して冷蔵庫で冷やし固める。
- 2.
しょうがは半分をおろし、残りはせん切りにする。みょうがはせん切りに、長ねぎはみじん切りにする。青じその葉の半量は縦半分に、残りはせん切りにする。
- 3.
かつおのたたきは2~2.5センチメートルの厚さに切り、厚みの真ん中に深めの切り込みを入れる。
- 4.
この切り込みに縦半分に切った青じその葉をはさみ、しょうが、みょうが、長ねぎとせん切りの青じその葉などをはさみ込む。
- 5.
器に水で戻したわかめを敷き、手順4を並べる。残りの薬味も添え、手順1のぽん酢ゼリーソースをスプーンでかき落とす。
- 6.
ぽん酢ゼリーソースをまぶしつけながら食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。