かつおのたたきポン酢ゼリーソース

材料 4人分

カロリー:93kcal

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ゼリー状のポン酢をからめて食べる新感覚のサラダ。

  • かつおのたたき

    1パック(200グラム)

  • しょうが

    大1片

  • みょうが

    2個

  • 長ねぎ

    1/3本

  • 青じその葉

    10枚

  • 塩蔵わかめ

    40グラム

  • coop味付ぽん酢

    100cc

  • 粉ゼラチン

    5グラム

  • 大さじ3

作り方

  1. 1.

    粉ゼラチンは水を加えてふやかしてから電子レンジで30~40秒加熱し、ゼラチンをよく溶かしてからポン酢を加えてよく混ぜ合わせる。小さめのバットに流して冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 2.

    しょうがは半分をおろし、残りはせん切りにする。みょうがはせん切りに、長ねぎはみじん切りにする。青じその葉の半量は縦半分に、残りはせん切りにする。

  3. 3.

    かつおのたたきは2~2.5センチメートルの厚さに切り、厚みの真ん中に深めの切り込みを入れる。

  4. 4.

    この切り込みに縦半分に切った青じその葉をはさみ、しょうが、みょうが、長ねぎとせん切りの青じその葉などをはさみ込む。

  5. 5.

    器に水で戻したわかめを敷き、手順4を並べる。残りの薬味も添え、手順1のぽん酢ゼリーソースをスプーンでかき落とす。

  6. 6.

    ぽん酢ゼリーソースをまぶしつけながら食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。