かつおのたたきポン酢ゼリーソース

ゼリー状のポン酢をからめて食べる新感覚のサラダ。

  • 4人分
  • カロリー:93kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

かつおのたたき 1パック(200グラム)
しょうが 大1片
みょうが 2個
長ねぎ 1/3本
青じその葉 10枚
塩蔵わかめ 40グラム
coop味付ぽん酢 100cc
粉ゼラチン 5グラム
大さじ3
  1. 1.

    粉ゼラチンは水を加えてふやかしてから電子レンジで30~40秒加熱し、ゼラチンをよく溶かしてからポン酢を加えてよく混ぜ合わせる。小さめのバットに流して冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 2.

    しょうがは半分をおろし、残りはせん切りにする。みょうがはせん切りに、長ねぎはみじん切りにする。青じその葉の半量は縦半分に、残りはせん切りにする。

  3. 3.

    かつおのたたきは2~2.5センチメートルの厚さに切り、厚みの真ん中に深めの切り込みを入れる。

  4. 4.

    この切り込みに縦半分に切った青じその葉をはさみ、しょうが、みょうが、長ねぎとせん切りの青じその葉などをはさみ込む。

  5. 5.

    器に水で戻したわかめを敷き、手順4を並べる。残りの薬味も添え、手順1のぽん酢ゼリーソースをスプーンでかき落とす。

  6. 6.

    ぽん酢ゼリーソースをまぶしつけながら食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル