鶏ささ身のあんかけ粥

  • 7,8カ月
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する

鶏ささ身のあんかけ粥

  • 鶏ささ身

    1/4本(15グラム)

  • いんげん

    1本

  • だし汁

    1/2カップ

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • 全がゆ

    60グラム

作り方

  1. 1.

    鶏ささ身は筋を取り、包丁で細かく叩く。いんげんは薄い小口切りにする。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら1を加えて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    器に全がゆを盛り、2をかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。