キャベツとささ身のおかゆ

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

キャベツとささ身のおかゆ

  • キャベツ(葉先)

    20グラム

  • 鶏ささ身

    10グラム

  • だし汁

    大さじ3

  • 5倍がゆ

    50グラム

作り方

  1. 1.

    キャベツはやわらかくゆでてみじん切りにする。

  2. 2.

    鶏ささ身は筋を取り、みじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にだし汁、2を入れてほぐしながら色が変わるまで煮て、1と5倍がゆを加えて3分ほど煮る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。