イタリアンリゾット
●作り方
- 1.
トマトは湯むきして種を除き、みじん切りにする。
- 2.
ブロッコリーはやわらかくゆでてみじん切りにする。
- 3.
鍋に7倍がゆ、1、野菜スープを入れてやわらかく煮て、2を加えて混ぜる。
- 4.
器に盛り、粉チーズをかける。
●ポイント/注意点
にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。