そうめんの冷やし中華
●作り方
- 1.
そうめん1センチメートルぐらいの長さに折ってやわらかくゆで、よく水洗いしてから水気を切り、器に盛る。
- 2.
きゅうりは皮をむいて細かく刻む。プチトマトは湯むきして種を取り除いてみじん切りにする。ゆで卵の黄身はうらごしする。
- 3.
1に2を彩りよく盛り付け、だし汁をかける。
●ポイント/注意点
そうめんは必ずしっかりと水洗いしましょう!
そうめんは塩分をかなり多く含んでいるため、必ずしっかりと水洗いしましょう。折らずに長いままやわらかくゆでたもの、キッチンバサミで細かく切ってあげてもいいですね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。