そうめんの冷やし中華

  • 7,8カ月
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する

そうめんの冷やし中華

  • そうめん

    15グラム

  • きゅうり

    10グラム

  • プチトマト

    1個

  • ゆで卵の黄身

    1/3カップ

  • だし汁

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    そうめん1センチメートルぐらいの長さに折ってやわらかくゆで、よく水洗いしてから水気を切り、器に盛る。

  2. 2.

    きゅうりは皮をむいて細かく刻む。プチトマトは湯むきして種を取り除いてみじん切りにする。ゆで卵の黄身はうらごしする。

  3. 3.

    1に2を彩りよく盛り付け、だし汁をかける。

ポイント/注意点

そうめんは必ずしっかりと水洗いしましょう!
そうめんは塩分をかなり多く含んでいるため、必ずしっかりと水洗いしましょう。折らずに長いままやわらかくゆでたもの、キッチンバサミで細かく切ってあげてもいいですね。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。