お野菜うどん

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

お野菜うどん

  • 冷凍うどん

    35グラム

  • かぼちゃ

    10グラム

  • 玉ねぎ

    10グラム

  • キヌサヤ

    1枚

  • だし汁

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    冷凍うどんはゆでて水気を切って、みじん切りにする。

  2. 2.

    かぼちゃは皮を取り除き、玉ねぎとともに細かく刻む。キヌサヤは筋を取り、みじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にだし汁、1、2を入れて、弱火でやわらかくなるまで煮る。

ポイント/注意点

冷凍うどんやゆでうどんは、熱湯でやわらかくゆでてから
冷凍うどんやゆでうどんは、熱湯でやわらかくゆでてから使用すると、塩分や保存料も抜けて、より安全に使えます。うどんは包丁の刃先をぬらしながら切ると、粘りが少なく切りやすくなります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。