お野菜うどん
●作り方
- 1.
冷凍うどんはゆでて水気を切って、みじん切りにする。
- 2.
かぼちゃは皮を取り除き、玉ねぎとともに細かく刻む。キヌサヤは筋を取り、みじん切りにする。
- 3.
鍋にだし汁、1、2を入れて、弱火でやわらかくなるまで煮る。
●ポイント/注意点
冷凍うどんやゆでうどんは、熱湯でやわらかくゆでてから
冷凍うどんやゆでうどんは、熱湯でやわらかくゆでてから使用すると、塩分や保存料も抜けて、より安全に使えます。うどんは包丁の刃先をぬらしながら切ると、粘りが少なく切りやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。