初鰹のミネストローネ
●作り方
- 1.
かつおはゆでて細かくほぐす。
- 2.
トマトは皮と種を取り除き、みじん切りにする。玉ねぎ、にんじんは皮をむき、みじん切りにする。
- 3.
鍋に水と2を入れ、やわらかくなるまで煮て、1を加え混ぜる。
- 4.
器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
●ポイント/注意点
かつおを使用する場合は、皮と血合いを取り除きましょう!
中期にかつおを使用する場合は、皮と血合いを取り除き、赤身の部分のみ使用します。かつおは鮮度が落ちやすいので、5〜6月の初鰹、9〜10月の戻り鰹と、旬の新鮮なものを使うようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。