まぐろのケーキ寿司

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:410kcal

印刷する

飾り方はお好みで!楽しく作りましょう。

  • まぐろ切落とし

    200グラム

  • coopかつお風味3倍つゆ

    大さじ1

  • 3カップ

  • 3と1/4カップ

  • coop昆布だし入りすし酢

    大さじ7

  • いり白ごま

    大さじ2

  • 甘酢しょうが

    20グラム

  • ゆで卵

    2個

  • にんじん

    1本分

  • 絹さや

    8枚

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗いザルにあけて水気を切り、炊飯器に米、分量の水を加え普通に炊く。

  2. 2.

    炊き上がった手順1を飯台にあけ、寿司酢をしゃもじで受けながらまわし入れ、切るように混ぜて冷まし、刻んだ甘酢しょうがと白ごまをふり、さっくりと混ぜる。

  3. 3.

    まぐろの切落としにかつお風味3倍つゆで下味をつける。

  4. 4.

    ゆで卵は黄身、白身に分け、それぞれ裏ごしする。

  5. 5.

    にんじんは半量を花形で抜き、半量は細切りにして、共に塩ゆでにする。絹さやも、すじを取り、塩ゆでにする。

  6. 6.

    型にラップを敷き、寿司飯を半量ほどつめ、表面を平らにならす。

  7. 7.

    細切りにんじんを敷き、残りの寿司飯を同様につめる。

  8. 8.

    上にそれぞれの具材を色どりよくのせる。(型は縦横18センチメートル、高さ5センチメートルのものを使用しています。)

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。