まぐろのケーキ寿司
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:410kcal
飾り方はお好みで!楽しく作りましょう。
-
まぐろ切落とし
200グラム
-
coopかつお風味3倍つゆ
大さじ1
-
米
3カップ
-
水
3と1/4カップ
-
coop昆布だし入りすし酢
大さじ7
-
いり白ごま
大さじ2
-
甘酢しょうが
20グラム
-
ゆで卵
2個
-
にんじん
1本分
-
絹さや
8枚
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗いザルにあけて水気を切り、炊飯器に米、分量の水を加え普通に炊く。
- 2.
炊き上がった手順1を飯台にあけ、寿司酢をしゃもじで受けながらまわし入れ、切るように混ぜて冷まし、刻んだ甘酢しょうがと白ごまをふり、さっくりと混ぜる。
- 3.
まぐろの切落としにかつお風味3倍つゆで下味をつける。
- 4.
ゆで卵は黄身、白身に分け、それぞれ裏ごしする。
- 5.
にんじんは半量を花形で抜き、半量は細切りにして、共に塩ゆでにする。絹さやも、すじを取り、塩ゆでにする。
- 6.
型にラップを敷き、寿司飯を半量ほどつめ、表面を平らにならす。
- 7.
細切りにんじんを敷き、残りの寿司飯を同様につめる。
- 8.
上にそれぞれの具材を色どりよくのせる。(型は縦横18センチメートル、高さ5センチメートルのものを使用しています。)
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。