まぐろのケーキ寿司

焼く

飾り方はお好みで!楽しく作りましょう。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:410kcal

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まぐろ切落とし 200グラム
coopかつお風味3倍つゆ 大さじ1
3カップ
3と1/4カップ
coop昆布だし入りすし酢 大さじ7
いり白ごま 大さじ2
甘酢しょうが 20グラム
ゆで卵 2個
にんじん 1本分
絹さや 8枚
  1. 1.

    米は炊く30分前に洗いザルにあけて水気を切り、炊飯器に米、分量の水を加え普通に炊く。

  2. 2.

    炊き上がった手順1を飯台にあけ、寿司酢をしゃもじで受けながらまわし入れ、切るように混ぜて冷まし、刻んだ甘酢しょうがと白ごまをふり、さっくりと混ぜる。

  3. 3.

    まぐろの切落としにかつお風味3倍つゆで下味をつける。

  4. 4.

    ゆで卵は黄身、白身に分け、それぞれ裏ごしする。

  5. 5.

    にんじんは半量を花形で抜き、半量は細切りにして、共に塩ゆでにする。絹さやも、すじを取り、塩ゆでにする。

  6. 6.

    型にラップを敷き、寿司飯を半量ほどつめ、表面を平らにならす。

  7. 7.

    細切りにんじんを敷き、残りの寿司飯を同様につめる。

  8. 8.

    上にそれぞれの具材を色どりよくのせる。(型は縦横18センチメートル、高さ5センチメートルのものを使用しています。)

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル