高野豆腐ときのこのおじや

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

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高野豆腐ときのこのおじや

  • 高野豆腐

    1/6個

  • ごはん

    大さじ1

  • しいたけ

    1/4枚

  • にんじん

    5グラム

  • わかめ(水戻し)

    2グラム

  • だし汁

    1/4カップ

作り方

  1. 1.

    高野豆腐はすりおろし、しいたけ、にんじんは細かく刻む。

  2. 2.

    わかめは熱湯でゆでて、細かく刻んですりつぶす。

  3. 3.

    鍋に1.、ごはん、だし汁を入れやわらかく煮る。

  4. 4.

    器に盛り付け、2.をのせる。

ポイント/注意点

乾燥ワカメがおすすめです!
離乳食には、塩分の多い塩蔵わかめは避け、乾燥ワカメがおすすめです。必ず、よくすりつぶして食べやすくしてあげましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。