豆腐としらす干しの煮つけ
●作り方
- 1.
豆腐は粗くつぶす。しらす干しは熱湯をかけて、細かく刻む。にんじんも細かく刻む。
- 2.
だし汁ににんじんを入れて煮、やわらかくなったら、豆腐、しらす干しを加えて火を通す。
- 3.
砂糖、しょうゆで味を調え、ひと煮立ちさせる。
●ポイント/注意点
しらす干しは必ず熱湯をかけて塩抜きしましょう!
しらす干しは、赤ちゃんには塩分が強すぎるので、必ず熱湯をかけて塩抜きしてから使用しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。