豆腐としらす干しの煮つけ

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

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豆腐としらす干しの煮つけ

  • 木綿豆腐

    30グラム

  • しらす干し

    2グラム

  • にんじん

    10グラム

  • だし汁

    20ミリリットル

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • しょうゆ

    1滴

作り方

  1. 1.

    豆腐は粗くつぶす。しらす干しは熱湯をかけて、細かく刻む。にんじんも細かく刻む。

  2. 2.

    だし汁ににんじんを入れて煮、やわらかくなったら、豆腐、しらす干しを加えて火を通す。

  3. 3.

    砂糖、しょうゆで味を調え、ひと煮立ちさせる。

ポイント/注意点

しらす干しは必ず熱湯をかけて塩抜きしましょう!
しらす干しは、赤ちゃんには塩分が強すぎるので、必ず熱湯をかけて塩抜きしてから使用しましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。