鶏レバーコロッケ風
●作り方
- 1.
鶏レバーは茹でてうらごしし、玉ねぎはみじん切りにしてやわらかく茹でる。
- 2.
うらごしポテトは電子レンジ(600ワット)で40秒ほど加熱し、(1)を加えて混ぜ合わせ、3等分して形を丸く整える。
- 3.
ブロッコリーはやわらかく茹で、穂先をそいで細かく刻み、(2)にまぶす。
●ポイント/注意点
うらごししたレバーは製氷皿で冷凍保存!
離乳中期から鶏肉、豚肉、牛肉全てのレバーが使えますが、比較的やわらかく、臭みやくせが少ない鶏レバーは、一番使いやすい食材です。茹でてうらごししたレバーは、製氷皿に流して冷凍保存しておくと便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。