鶏レバーコロッケ風

  • 7,8カ月
  • 電子レンジ

材料 1人分

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鶏レバーコロッケ風

  • 鶏レバー

    5グラム

  • うらごしポテト

    1個(20グラム)

  • 玉ねぎ

    5グラム

  • ブロッコリー

    1/2房(約4グラム)

作り方

  1. 1.

    鶏レバーは茹でてうらごしし、玉ねぎはみじん切りにしてやわらかく茹でる。

  2. 2.

    うらごしポテトは電子レンジ(600ワット)で40秒ほど加熱し、(1)を加えて混ぜ合わせ、3等分して形を丸く整える。

  3. 3.

    ブロッコリーはやわらかく茹で、穂先をそいで細かく刻み、(2)にまぶす。

ポイント/注意点

うらごししたレバーは製氷皿で冷凍保存!
離乳中期から鶏肉、豚肉、牛肉全てのレバーが使えますが、比較的やわらかく、臭みやくせが少ない鶏レバーは、一番使いやすい食材です。茹でてうらごししたレバーは、製氷皿に流して冷凍保存しておくと便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。