ツナドリア

  • 7,8カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

ツナドリア

  • ツナ水煮缶

    8グラム

  • 玉ねぎ

    5グラム

  • にんじん

    5グラム

  • グリンピース

    3粒

  • 野菜ピューレ皮ごとさつまいも

    1/2袋(15グラム)

  • 牛乳

    小さじ2

  • 5倍がゆ

    50グラム

  • 粉チーズ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにしてやわらかくゆで、グリンピースはやわらかくゆでてつぶす。

  2. 2.

    1.に水気をきったツナ、野菜ピューレ皮ごとさつまいも、牛乳を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    耐熱器に5倍がゆを盛り、2.をかけて粉チーズをふり、オーブントースターで焼く。

ポイント/注意点

ツナの水煮缶は1回あたり10グラム程度!
離乳中期から使えるツナの水煮缶。1回当たりの目安量は、10グラム程度です。水煮缶でも多少塩分が含まれているため、レシピのように牛乳やピューレに混ぜたり、リゾット、サラダ、グラタンなどに使用して、全体の塩分濃度を薄めてあげましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。