ツナドリア
●材料 1人分
ツナドリア
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ツナ水煮缶
8グラム
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玉ねぎ
5グラム
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にんじん
5グラム
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グリンピース
3粒
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野菜ピューレ皮ごとさつまいも
1/2袋(15グラム)
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牛乳
小さじ2
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5倍がゆ
50グラム
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粉チーズ
小さじ1
●作り方
- 1.
玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにしてやわらかくゆで、グリンピースはやわらかくゆでてつぶす。
- 2.
1.に水気をきったツナ、野菜ピューレ皮ごとさつまいも、牛乳を混ぜ合わせる。
- 3.
耐熱器に5倍がゆを盛り、2.をかけて粉チーズをふり、オーブントースターで焼く。
●ポイント/注意点
ツナの水煮缶は1回あたり10グラム程度!
離乳中期から使えるツナの水煮缶。1回当たりの目安量は、10グラム程度です。水煮缶でも多少塩分が含まれているため、レシピのように牛乳やピューレに混ぜたり、リゾット、サラダ、グラタンなどに使用して、全体の塩分濃度を薄めてあげましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。