わかめ・菜の花・あさりのしょうが酢あえ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:45kcal

印刷する

春の食材をあっさりとしたしょうが酢でシンプルに味わえます。

  • coop生わかめ(もどしたもの)

    100グラム

  • 菜の花

    1束(200グラム)

  • あさり(むき身)

    100グラム

  • 小さじ2

  • 少々

  • しょうが

    1片

  • A)coop純米酢

    大さじ2

  • A)酒

    小さじ2

  • A)しょうゆ

    大さじ2

  • A)だし汁

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    わかめ(もどしたもの)は、熱湯にくぐらせ冷水にさらし水気を切る。

  2. 2.

    菜の花は塩を少々加えた熱湯でゆで、冷水にさらした後、水気を絞り、4センチメートル長さに食べよく切る。根元の太い部分は4つ割りにする。

  3. 3.

    あさりは小鍋に入れ、酒、塩をふり、身がふっくらとするまでさっと火を通す。あさりを取り出し、蒸し汁は煮詰めてAと合わせる。

  4. 4.

    ボウルに手順1~3を合わせて和える。

  5. 5.

    器に盛り、しょうがのせん切りを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。