わかめ・菜の花・あさりのしょうが酢あえ

焼く

春の食材をあっさりとしたしょうが酢でシンプルに味わえます。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:45kcal

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coop生わかめ(もどしたもの) 100グラム
菜の花 1束(200グラム)
あさり(むき身) 100グラム
小さじ2
少々
しょうが 1片
A)coop純米酢 大さじ2
A)酒 小さじ2
A)しょうゆ 大さじ2
A)だし汁 大さじ1
  1. 1.

    わかめ(もどしたもの)は、熱湯にくぐらせ冷水にさらし水気を切る。

  2. 2.

    菜の花は塩を少々加えた熱湯でゆで、冷水にさらした後、水気を絞り、4センチメートル長さに食べよく切る。根元の太い部分は4つ割りにする。

  3. 3.

    あさりは小鍋に入れ、酒、塩をふり、身がふっくらとするまでさっと火を通す。あさりを取り出し、蒸し汁は煮詰めてAと合わせる。

  4. 4.

    ボウルに手順1~3を合わせて和える。

  5. 5.

    器に盛り、しょうがのせん切りを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル