ブロッコリーとカリフラワーのツナごまサラダ

  • 7,8カ月
  • 和える

材料 1人分

印刷する

ブロッコリーとカリフラワーのツナごまサラダ

  • ブロッコリー、カリフラワー

    各10グラム

  • だし汁

    小さじ2

  • ツナ水煮缶詰

    小さじ2

  • 練りごま

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーとカリフラワーは沸騰したお湯でやわらかくゆで、水気をきってみじん切りにする。

  2. 2.

    だし汁、練りごま、ツナ水煮をすり鉢ですりつぶしながら混ぜ合わせ、1.とあえる。

ポイント/注意点

カリフラワーの茎はゆでるととてもやわらかくなります!
カリフラワーの茎はゆでるととてもやわらかくなるので、離乳食向きの食材です。捨てずに上手に利用しましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。