バナナきんとん

  • 7,8カ月
  • その他

材料 1人分

印刷する

バナナきんとん

  • さつまいものうらごし

    1個

  • 牛乳

    小さじ1

  • バナナ

    15センチメートル厚さの輪切り1枚

  • すりごま

    少々

作り方

  1. 1.

    うらごしさつまいもは解凍し、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    バナナを細かく刻み、1.と合わせる。

  3. 3.

    2.を3等分にし、ラップに包んで形を丸く整え、口をねじってから取り出す。

  4. 4.

    器に盛り付け、すりごまを飾る。

ポイント/注意点

栗の甘露煮でより「きんとん」風に!
バナナの代わりに、栗の寒露煮をゆでてから細かく刻んで加えると、より『きんとん』風になります。皮をむいて軽くゆでた黒豆を入れてもよいでしょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。