納豆うどん
●作り方
- 1.
ちーちゃいうどんは解凍して細かく刻む。白菜の葉先は細かく切る。
- 2.
納豆は茶こしに入れ、熱湯をまんべんなくかけて余分な粘りを取る。
- 3.
鍋にだし汁と1.のうどんと白菜を入れ、弱火にかけやわらかくなるまで煮る。
- 4.
3.を器に盛り、2.の納豆を盛り、刻み海苔をちぎって散らす。
●ポイント/注意点
白菜は繊維が多いので、葉先を使いましょう!
白菜は煮込むとやわらかくなり甘みも出るので、赤ちゃんにも食べやすい冬野菜です。繊維が多いので、葉先の部分を使い、小さく刻んでから煮込みましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。