ミートソースパスタ風
●材料 1人分
ミートソースパスタ風
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鶏ささみ肉(冷凍してすりおろしたもの)
15グラム
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玉ねぎ
10グラム
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にんじん
10グラム
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トマト
50グラム
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小麦粉
少々
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野菜スープ
適量
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バター
小さじ1/2
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ゆでたスパゲッティ
30グラム
●作り方
- 1.
玉ねぎ、にんじんはすりおろす。トマトは湯むきし、種を取り除き、細かく刻む。
- 2.
バターで鶏ささみ肉(冷凍してすりおろした状態のもの)を炒め、小麦粉、1.の順に炒め合わせる。
- 3.
2.に野菜スープと1センチメートルに刻んだゆでたスパゲッティを加え、とろっとするまで煮込む。
●ポイント/注意点
にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。