ミートソースパスタ風

  • 7,8カ月
  • 炒める
  • 茹でる

材料 1人分

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ミートソースパスタ風

  • 鶏ささみ肉(冷凍してすりおろしたもの)

    15グラム

  • 玉ねぎ

    10グラム

  • にんじん

    10グラム

  • トマト

    50グラム

  • 小麦粉

    少々

  • 野菜スープ

    適量

  • バター

    小さじ1/2

  • ゆでたスパゲッティ

    30グラム

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじんはすりおろす。トマトは湯むきし、種を取り除き、細かく刻む。

  2. 2.

    バターで鶏ささみ肉(冷凍してすりおろした状態のもの)を炒め、小麦粉、1.の順に炒め合わせる。

  3. 3.

    2.に野菜スープと1センチメートルに刻んだゆでたスパゲッティを加え、とろっとするまで煮込む。

ポイント/注意点

にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。