アップルカスタード

  • 7,8カ月
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する

アップルカスタード

  • りんご

    1/16個

  • 卵黄

    1/2個

  • 粉ミルクをお湯で溶いたもの

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    卵黄と粉ミルクをお湯で溶いたものを混ぜ合わせ、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600ワット)で約30〜40秒加熱する。

  2. 2.

    りんごは皮をむいて細かく刻み、耐熱容器に入れて水をふり、ラップをして電子レンジ(600ワット)で約30秒加熱する。

  3. 3.

    1.に2.をのせる。

ポイント/注意点

電子レンジがない時は、小鍋でもつくれます!
電子レンジの加熱時間は機種や容器によって異なるので、様子を見ながら調節してください。電子レンジがない場合は、小鍋に入れて弱火にかけ、木べらでかき混ぜながらとろみがつくまで加熱します。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。