鮭の白あえ
●作り方
- 1.
鍋に湯を沸かし、鮭を加えてゆで、皮、骨を取り除いて細かくほぐす。
- 2.
豆腐はゆでてすり鉢でつぶし、1.を加えて和え、器に盛る。
●ポイント/注意点
豆腐は木綿より絹ごしがおすすめ!
豆腐は良質のたんぱく源で、消化もよく、赤ちゃんにもやさしい食材です。絹ごし豆腐は木綿豆腐に比べ、水分が多いため仕上がりがなめらかになり、赤ちゃんにも食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。