鮭の白あえ

  • 7,8カ月
  • 茹でる

材料 1人分

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鮭の白あえ

  • 鮭切り身

    1/5切れ

  • 絹ごし豆腐

    2センチメートル角1個

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、鮭を加えてゆで、皮、骨を取り除いて細かくほぐす。

  2. 2.

    豆腐はゆでてすり鉢でつぶし、1.を加えて和え、器に盛る。

ポイント/注意点

豆腐は木綿より絹ごしがおすすめ!
豆腐は良質のたんぱく源で、消化もよく、赤ちゃんにもやさしい食材です。絹ごし豆腐は木綿豆腐に比べ、水分が多いため仕上がりがなめらかになり、赤ちゃんにも食べやすくなります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。