かぼちゃのやわらかサラダ
●作り方
- 1.
かぼちゃは皮を取り除き、やわらかくなるまでゆでて、粗くつぶす。
- 2.
ブロッコリーはやわらかくなるまでゆでて、穂先の部分だけをそぎ切りにしてみじん切りにする。
- 3.
玉ねぎはやわらかくゆでてみじん切りにする。電子レンジの場合はラップ材をして、500ワットで約40秒加熱する。
- 4.
ボウルに1.、2.、3.、粉ミルクを入れてよく混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
かぼちゃは離乳食におすすめ!
かぼちゃは滑らかな口当たりと、ほのかな甘みがおいしく、離乳食に適しています。やわらかくゆでて、つぶして冷凍したり、冷凍かぼちゃを常備しておくと便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。