白菜とシーフードの中華風ミルク煮
●材料 2人分
白菜とシーフードの中華風ミルク煮
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シーフードミックス
60g
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水
150ml
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たまねぎ(スライスする)
30g
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にんじん(2〜3mm厚のいちょう切り)
20g
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白菜(縦半分に切り、横に5mm幅に切る)
1枚
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ブロッコリー(ゆでる)
2房
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しょうが(みじん切り)
スライス1枚
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牛乳
大さじ2
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片栗粉
小さじ2/3
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ごま油
小さじ1/2
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コンソメ
小さじ1/3
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しょうゆ
小さじ1/3
●作り方
- 1.
鍋にごま油を熱し、凍ったままのシーフードミックスを入れ、中火で3分炒めたら取り出し、イカをひとくち大に切る。
- 2.
1の鍋にしょうが、たまねぎを入れ、たまねぎが透き通るまで中火で炒める。白菜、にんじんを入れ、さっと炒めて水を加え、ふたをして15分煮込む。
- 3.
2にコンソメ、牛乳を入れ、沸騰してきたら火を止める。小さじ2の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみが付くまで煮る。仕上げにしょうゆを加えて味を調える。
- 4.
3を器に盛り、ブロッコリーを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。