さば味噌どんぶり
●材料 2人分
さば味噌どんぶり
-
骨取りさばの味噌煮(半分に切る)
1切
-
さばの味噌煮のたれ
20ml
-
だし汁
100ml
-
小松菜(2cmに切る)
20g
-
しめじ(半分の長さに切る)
20g
-
かぼちゃ(5mm厚のひとくち大に切る)
4個
-
酒
小さじ2
●作り方
- 1.
鍋にさばの味噌煮のたれ、だし汁、酒、小松菜、しめじ、かぼちゃを入れ、沸騰したら弱火で10分煮る。
- 2.
1にさばを入れ、さらに3分煮る。
- 3.
器にごはん(分量外)、2を盛り、煮汁を少量かける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。