照り焼き風カラフルハンバーグ

  • 3歳~
  • 煮る

材料 2人分

印刷する

照り焼き風カラフルハンバーグ

  • 電子レンジで! 肉汁じゅわっとハンバーグ(解凍する)

    1個

  • ミックスベジタブル

    30g

  • だし汁

    75ml

  • エリンギ(5mm角に切る)

    5g

  • 片栗粉

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ハンバーグは4等分に切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、砂糖、エリンギ、ミックスベジタブルを入れ、沸騰したら弱火で3分煮る。

  3. 3.

    火を止め、水大さじ1で溶いた片栗粉を入れる。弱火で混ぜながら沸騰するまで加熱する。

  4. 4.

    3にハンバーグを入れ、煮汁をからめる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。