こんにゃくとごぼうの炒り煮
●材料 1人分
こんにゃくとごぼうの炒り煮
-
おさかな形こんにゃく
3個
-
かつおだし
カップ1/2
-
ごぼう(皮をむいて1cmの輪切り)
30g
-
[A]しょうゆ
小さじ1
-
[A]てんさい糖
小さじ1
-
塩
少々
-
油
少々
-
昆布(細切り)
少々
●作り方
- 1.
こんにゃくは塩でもんでから、塩を洗い流してアクを抜く。
- 2.
鍋に油を熱してこんにゃくとごぼうを焼き色が付くまで炒める。
- 3.
2にかつおだし、昆布、[A]を入れて汁がなくなるまで煮る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。