さわらの甘みそ焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:226kcal

印刷する

淡白なさわらにみそ味でコクをプラス!

  • さわら切身

    4切(280グラム)

  • 少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • かぶの浅漬け

    244グラム

  • 大葉

    4枚

  • A)みそ

    100グラム

  • A)砂糖、酒

    各大さじ1/2

  • A)みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    さわらは解凍して塩をふり、10分ほど置く。

  2. 2.

    Aをよく混ぜて、水気を取った手順1にぬり、ラップなどに包み冷蔵庫で1時間以上ねかせる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、余分な油をとってさわらを並べ弱~中火でふたをしながら焦がさないように両面を焼く。

  4. 4.

    皿にのせ、大葉とかぶの浅漬けを添える。

ポイント/注意点

余分な油をふき取り、ふたをして焼くと焦げにくくなります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。