さわらの甘みそ焼き
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:226kcal
淡白なさわらにみそ味でコクをプラス!
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さわら切身
4切(280グラム)
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塩
少々
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サラダ油
小さじ1
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かぶの浅漬け
244グラム
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大葉
4枚
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A)みそ
100グラム
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A)砂糖、酒
各大さじ1/2
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A)みりん
大さじ2
●作り方
- 1.
さわらは解凍して塩をふり、10分ほど置く。
- 2.
Aをよく混ぜて、水気を取った手順1にぬり、ラップなどに包み冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
- 3.
フライパンに油を熱し、余分な油をとってさわらを並べ弱~中火でふたをしながら焦がさないように両面を焼く。
- 4.
皿にのせ、大葉とかぶの浅漬けを添える。
●ポイント/注意点
余分な油をふき取り、ふたをして焼くと焦げにくくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。