絹あげのトマトソースがけ

  • 3歳~
  • 焼く
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

絹あげのトマトソースがけ

  • 絹あげ(半分に切る)

    1個

  • 玉ねぎ(うす切り)

    20g

  • にんじん(細切り)

    10g

  • にんにく(みじん切り)

    1g

  • 大さじ3

  • トマトジュース

    大さじ3

  • [A]トマトケチャップ

    小さじ1/2

  • [A]ウスターソース

    小さじ1/4

  • オリーブオイル

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎとにんじんを加えて炒め、ふたをして蒸し煮する。

  2. 2.

    1の玉ねぎがしんなりしたら、水、トマトジュース、[A]を加えてとろみがつくまで煮詰める。

  3. 3.

    フライパンまたはオーブントースターで絹あげをこんがりするまで焼く。

  4. 4.

    器に3の絹あげを入れ、2のソースをかけ、パセリをあしらう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。