絹あげのトマトソースがけ
●材料 1人分
絹あげのトマトソースがけ
-
絹あげ(半分に切る)
1個
-
玉ねぎ(うす切り)
20g
-
にんじん(細切り)
10g
-
にんにく(みじん切り)
1g
-
水
大さじ3
-
トマトジュース
大さじ3
-
[A]トマトケチャップ
小さじ1/2
-
[A]ウスターソース
小さじ1/4
-
オリーブオイル
少々
-
パセリ(みじん切り)
少々
●作り方
- 1.
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎとにんじんを加えて炒め、ふたをして蒸し煮する。
- 2.
1の玉ねぎがしんなりしたら、水、トマトジュース、[A]を加えてとろみがつくまで煮詰める。
- 3.
フライパンまたはオーブントースターで絹あげをこんがりするまで焼く。
- 4.
器に3の絹あげを入れ、2のソースをかけ、パセリをあしらう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。