鶏つくね入りおでん

  • 3歳~
  • 煮る

材料 2人分

印刷する

鶏つくね入りおでん

  • 4種の野菜入り鶏つくね

    2個

  • 大根(皮をむいて2等分し隠し包丁を入れ下ゆでする)

    厚さ4cm

  • こんにゃく(塩もみして洗い、三角に切り隠し包丁を入れる)

    1/6丁

  • カップ1

  • [A]しょうゆ、みりん

    各大さじ1/2

  • 少々

  • かつお節

    ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    鍋に水とかつお節、[A]を入れて火にかけ、沸騰したら1〜2分コトコト煮てからこす。

  2. 2.

    鍋に1を戻し、冷凍のままの鶏つくね、大根、こんにゃく、塩を入れ、落としぶたをして10分ほど煮る。

  3. 3.

    火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。