鶏つくね入りおでん
●材料 2人分
鶏つくね入りおでん
-
4種の野菜入り鶏つくね
2個
-
大根(皮をむいて2等分し隠し包丁を入れ下ゆでする)
厚さ4cm
-
こんにゃく(塩もみして洗い、三角に切り隠し包丁を入れる)
1/6丁
-
水
カップ1
-
[A]しょうゆ、みりん
各大さじ1/2
-
塩
少々
-
かつお節
ひとつまみ
●作り方
- 1.
鍋に水とかつお節、[A]を入れて火にかけ、沸騰したら1〜2分コトコト煮てからこす。
- 2.
鍋に1を戻し、冷凍のままの鶏つくね、大根、こんにゃく、塩を入れ、落としぶたをして10分ほど煮る。
- 3.
火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。