かきの中華風炒め物

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:153kcal

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かきと春菊の相性を生かした一品です。

  • 生かき

    300グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1と2/3

  • まいたけ

    1カップ

  • にんじん

    小1本

  • 春菊

    1束

  • ごま油

    小さじ1

  • A)しょうが・長ねぎ・にんにくのみじん切り

    各小さじ1

  • B)酒、しょうゆ

    各小さじ2

  • B)オイスターソース、coop中華旨醤

    各小さじ1

  • B)水

    1/4カップ

  • B)塩、こしょう

    少々

  • B)片栗粉

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    かきは水洗いしてザルにあけ、ぺ一パータオルで水気を拭く。塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉を全体にまぶしつける。中華鍋に油(大さじ1)を熱し、中火で表面に焼色をつけ、取り出す。

  2. 2.

    まいたけは手でほぐし、にんじんは短冊に切る。春菊は葉先を摘み取る。茎は5センチメートル長さに切り、根元は2~4つ割りにする。

  3. 3.

    中華鍋に残りの油を足し、Aを入れて炒め香りを出し、にんじん、春菊の茎を入れて炒める。油が回ったら、手順1のかき、手順2の春菊 まいたけを入れて炒める。

  4. 4.

    Bを加えて味を調え、ごま油をまわし入れる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。