かきの中華風炒め物
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:153kcal
かきと春菊の相性を生かした一品です。
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生かき
300グラム
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塩、こしょう
各少々
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薄力粉
適宜
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サラダ油
大さじ1と2/3
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まいたけ
1カップ
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にんじん
小1本
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春菊
1束
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ごま油
小さじ1
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A)しょうが・長ねぎ・にんにくのみじん切り
各小さじ1
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B)酒、しょうゆ
各小さじ2
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B)オイスターソース、coop中華旨醤
各小さじ1
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B)水
1/4カップ
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B)塩、こしょう
少々
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B)片栗粉
小さじ1/2
●作り方
- 1.
かきは水洗いしてザルにあけ、ぺ一パータオルで水気を拭く。塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉を全体にまぶしつける。中華鍋に油(大さじ1)を熱し、中火で表面に焼色をつけ、取り出す。
- 2.
まいたけは手でほぐし、にんじんは短冊に切る。春菊は葉先を摘み取る。茎は5センチメートル長さに切り、根元は2~4つ割りにする。
- 3.
中華鍋に残りの油を足し、Aを入れて炒め香りを出し、にんじん、春菊の茎を入れて炒める。油が回ったら、手順1のかき、手順2の春菊 まいたけを入れて炒める。
- 4.
Bを加えて味を調え、ごま油をまわし入れる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。