ささみのワンタンスープ

  • 3歳~
  • 煮る

材料 1人分

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ささみのワンタンスープ

  • 鶏ささみフレーク

    1/2缶

  • 長ねぎ(みじん切り)

    5g

  • とうもろこし又はコーン缶

    5g

  • しょうが(みじん切り)

    2g

  • [A]片栗粉

    小さじ1/4

  • [A]しょうゆ、てんさい糖

    各小さじ1/4

  • [A]ごま油

    小さじ1/4

  • ワンタンの皮

    3枚

  • カップ3/4

  • [B]しょうゆ、てんさい糖

    各少々

作り方

  1. 1.

    ささみ缶は汁と身に分けます。

  2. 2.

    ボウルにささみの身、長ねぎ、しょうが、とうもろこし、[A]を入れてよくまぜて、あんを作ります。

  3. 3.

    ワンタンの皮に3等分にあんを乗せ、皮で包みます。閉じ終わりに水をつけて止めます。

  4. 4.

    鍋に水、ささみの汁を入れて火にかけ、沸騰したらワンタンを入れて煮ます。皮が透明になってきたら、[B]を加えます。

ポイント/注意点

※ささみのうま味がありますので、缶の中にある汁も使います。※長ねぎ、コーンからも加熱することにより甘みが出ます。ごま油を入れることで旨みになります。白濁したスープになります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。