そうめんのきゅうりダレ
●材料 1人分
そうめんのきゅうりダレ
-
そうめん(国内産小麦使用)
80g
-
きゅうり(2/3すりおろし、1/3をあしらい用に切る)
1本
-
ミニトマト(あしらい用に切る)
2個
-
塩
少々
-
[A]酢
大さじ1
-
[A]オリーブオイル
大さじ1/2
-
[A]昆布粉
小さじ1/2
-
[A]塩
小さじ1/4
●作り方
- 1.
[A]を合わせておき、塩で板ずりしてヘタを取ったきゅうり2/3本分をすりおろしたら、すぐに汁ごと[A]に入れて混ぜ、タレとします。
- 2.
そうめんはゆでて水でしめ、器に盛ります。ミニトマトときゅうり1/3本分をあしらい、1のタレを添えます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。