そうめんのきゅうりダレ

  • 3歳~
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する

そうめんのきゅうりダレ

  • そうめん(国内産小麦使用)

    80g

  • きゅうり(2/3すりおろし、1/3をあしらい用に切る)

    1本

  • ミニトマト(あしらい用に切る)

    2個

  • 少々

  • [A]酢

    大さじ1

  • [A]オリーブオイル

    大さじ1/2

  • [A]昆布粉

    小さじ1/2

  • [A]塩

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    [A]を合わせておき、塩で板ずりしてヘタを取ったきゅうり2/3本分をすりおろしたら、すぐに汁ごと[A]に入れて混ぜ、タレとします。

  2. 2.

    そうめんはゆでて水でしめ、器に盛ります。ミニトマトときゅうり1/3本分をあしらい、1のタレを添えます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。