いかとブロッコリーの中華炒め

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:121kcal

印刷する

ごま油の香りとまろやかなコク。

  • ロールいか

    2本(300グラム)

  • ブロッコリー

    1株

  • しょうが

    1片

  • タカの爪

    適宜

  • 大さじ3

  • 酒、サラダ油

    大さじ1

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    いかは一口大に切り、ブロッコリーは小房に分け、しょうがはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油少々を熱し、ブロッコリーをさっと炒め水を加えふたをして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    水分がなくなったらサラダ油を足し、しょうが、いか、たかの爪の輪切りを加えて炒める。

  4. 4.

    酒、鶏がらスープの素、塩、こしょうで味付けし、ごま油をまわしかけて火からおろす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。