いかとブロッコリーの中華炒め
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:121kcal
ごま油の香りとまろやかなコク。
-
ロールいか
2本(300グラム)
-
ブロッコリー
1株
-
しょうが
1片
-
タカの爪
適宜
-
水
大さじ3
-
酒、サラダ油
大さじ1
-
鶏がらスープの素
小さじ1
-
ごま油
小さじ1
-
塩、こしょう
少々
●作り方
- 1.
いかは一口大に切り、ブロッコリーは小房に分け、しょうがはみじん切りにする。
- 2.
フライパンにサラダ油少々を熱し、ブロッコリーをさっと炒め水を加えふたをして蒸し焼きにする。
- 3.
水分がなくなったらサラダ油を足し、しょうが、いか、たかの爪の輪切りを加えて炒める。
- 4.
酒、鶏がらスープの素、塩、こしょうで味付けし、ごま油をまわしかけて火からおろす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。