肉じゃがバター
●材料 1人分
肉じゃがバター
-
ミニこんにゃく
1/4枚
-
豚もも薄切り肉
15g
-
じゃがいも
中1/4個
-
玉ねぎ
15g
-
にんじん
10g
-
枝豆
少々
-
水
カップ1/4
-
しょうゆ
大さじ1/2弱
-
てんさい糖
小さじ1/2
-
バター
小さじ1/2
-
油
少々
●作り方
- 1.
豚肉は2cm幅に切ります。じゃがいもは2cm角、にんじんは1cm角に、玉ねぎとこんにゃくはそれぞれ1.5cm角に切ります。
- 2.
鍋に油を入れて、豚肉を入れてサッと炒めてから1の具材を加えて炒めます。全体に油がなじんだら水としょうゆ、てんさい糖を加えて、じゃがいもが少し煮崩れるくらいまで煮ます。
- 3.
器に盛り、熱いうちにバターをのせ、枝豆をあしらいます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。