ハンバーグ寿司
●材料 1人分
ハンバーグ寿司
-
電子レンジで肉汁じゅわっとハンバーグ〔包材の表示通りに加熱する〕
1個
-
ごはん
80グラム
-
酢
小さじ1/2
-
のり
1/8枚
-
てんさい糖、塩
各少々
-
トマトケチャップ
適量
●作り方
- 1.
酢とてんさい糖、塩を混ぜて、ごはんが温かいうちに合わせて酢飯をつくります。
- 2.
ハンバーグは縦半分に切ってから厚さを半分にし、4等分にします。のりは細長く切ります。
- 3.
(1)のご飯を4等分にして握り、ハンバーグを乗せ、細く切ったのりで巻きます。その上にトマトケチャップをかけてできあがり。
●ポイント/注意点
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。