トマト煮込みハンバーグ
●材料 1人分
トマト煮込みハンバーグ
-
電子レンジで肉汁じゅわっとハンバーグ
1個
-
キャベツ
15g
-
玉ねぎ
20g
-
サラダ油
少々
-
(A)トマト水煮缶
40g
-
(A)水
大さじ1
-
(A)トマトケチャップ
小さじ1/2弱
-
(A)ウスターソース
小さじ1/2弱
-
枝豆
少々
●作り方
- 1.
キャベツはひとくち大に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
- 2.
鍋に油を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたらハンバーグ・キャベツ・(A)を入れてふたをしてハンバーグがふっくらするまで弱火で煮ます。
- 3.
器に盛り、枝豆をあしらいます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。