さばの竜田揚げ

  • 揚げる

材料 1人分

時間:30分 

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  • 骨ぬきさば切身〔解凍する〕

    1切れ

  • しょうゆ、みりん

    各小さじ1/2

  • おろし生姜

    2グラム

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

作り方

  1. 1.

    さばは食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ調味料とおろし生姜を入れて揉んで、空気を抜いて15分程漬け込みます。

  2. 2.

    袋に片栗粉を入れてさばにまぶします。

  3. 3.

    小さめのフライパンに多めの油を入れて熱し、中温の油でカリッと揚げます。

ポイント/注意点

※おろし生姜を入れることでさっぱりとした味になります。
※食べる直前に片栗粉にまぶして揚げます。
※ポリ袋で漬け込むことで、調味料は少量ですみ、空気を抜いて半真空状態にすることで漬け時間が短くて済みます。また洗い物も減ります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。